设为首页 | 加入收藏
今天是:
 
 
公告信息
·关于彭红梅等同志职务任免...
·市政协2017年开展部门...
·市政协出台宣传信息工作意...
·市政协四届二次会议重要提...
·九江银行宜春分行特别推出...
·市政协机关成立精神文明工...
·市委书记邓保生同志对《市...
视频新闻
本地要闻
·宜春市政协2016年部门...
·宜春市政协2017年部门...
·宜春市政协2016年部门...
·宜春市政协2015年部门...
 
您现在的位置:首页 > 理论园地
 
浅论民主与科学精神和社会主义核心价值观的相互联系
 

              市政协委员、九三学社宜春市委员会秘书长   张子文

  要:本文从本质属性、理想目标、践行途径、价值准则四个方面论述了民主与科学精神和社会主义核心价值观存在着紧密的相互联系;进而得出社会主义核心价值观对民主与科学精神具有理论指引和实践指导作用,而弘扬民主与科学精神是九三学社践行社会主义核心价值观的根本途径的结论。

关键词:民主与科学精神;社会主义核心价值观;相互联系

 

坚持和弘扬民主与科学精神始终贯穿于九三学社发展历程。几十年来,民主与科学精神的本质属性始终未变,其基本内涵也随时代发展不断丰富、拓宽和延伸,其与社会主义核心价值观的基本内容和丰富内涵也存在紧密地相互联系,两者之间具有相同的本质属性、追求共同的理想目标、坚持一致的践行途径、以及遵循同样的价值准则,在建设社会主义核心价值体系中两者之间也发挥着重要的相互作用。

一.民主与科学精神和社会主义核心价值观的相互联系

1.具有相同的本质属性

历史实践证明,追求民主进步,促进科技发展,共同艰苦奋斗,不断创新进取,实现国强民富和中华民族伟大复兴,始终是九三学社民主与科学精神为之奋斗的目标纲领和根本要旨;继承和发扬优良传统,坚持党的领导,坚持爱国主义,坚持社会主义,坚持走中国特色社会主义发展道路,坚持党领导的多党合作与政治协商制度,坚持改革开放等,则都是九三学社发展历程中践行民主与科学精神的根本途径和主要特征。我们不难发现,这些根本要旨和主要特征与社会主义核心价值体系中马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神社会主义荣辱观四个方面的要素内容紧密相扣,完全符合我国建设社会主义核心价值体系的根本特征和总体要。这表明,民主与科学精神也是社会主义核心价值理论体系的固有部分,其本质也是一种社会主义意识形态,是九三学社始终坚持以马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,在几十年发展历程中凝结形成的思想结晶,与社会主义核心价值观有着相同的本质属性。

2.追求共同的理想目标

中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(后面简称《意见》)指出:“培育和践行社会主义核心价值观要紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标。”九三学社成立之初,便宣言致力于“民主的新中国之建设”,谋求“科学与近代工业之发展,人民生活之改善,基本自由之保障,与夫社会之改造,以期列于世界强国之林” 。同时号召九三学社同人,“本着“五四”的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈” 。这个“五四”的精神,便是民主与科学精神的起源。可见,从伊时起,民主与科学精神的根本要旨,就是与全国人民一起,共同建设一个民主、进步、富强、文明、自由、幸福的新中国。回顾九三学社发展历程,几十年中无论困难、挫折,九三学社报国为民的热情始终不减,建设富强文明国家的理想目标始终未变。为实现这个理想目标,在党的领导下,在民主与科学精神的感召和引领下,广大九三学社同仁始终团结一致,艰苦奋斗,开拓进取,在不同的岗位上奉献才智和力量,做出了有目共睹的显著成绩,为建设中国特色社会主义事业做出了重要贡献。

3.坚持一致的践行途径

从苦难的旧中国时起,九三学社就和许多革命政党、进步团体以及无数仁人志士一道,始终在探索寻求“进中国于民主幸福的建设之途”。要选择怎样的发展道路?如何才能建成民主、文明、富强的国家?在中国共产党的领导和指引下,在历史实践检验中,这些问题很快就得出了明确结论。只有社会主义才能救中国,是中国共产党与九三学社以及其他民主党派在共同革命斗争历程中取得的共识;而九三学社广大成员在共同建设社会主义国家,亲历中国逐步繁荣富强,共享社会主义建设成果的伟大进程中,更加坚定了只有社会主义才能发展中国的信念。《意见》也同样明确指出:“培育和践行社会主义核心价值观要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题。”回顾过往岁月,无论在新中国建立、社会主义改造、社会主义建设和改革开放等重要时期,哪怕在动荡混乱地环境下,九三学社始终不曾动摇对社会主义制度的信心,始终坚持党的领导,坚持理想信念,始终坚定不移地走在社会主义发展道路上。立足当下,展望未来,也唯有在坚持走社会主义发展道路的根本前提下,九三学社才能继续在建设中国特色社会主义伟大事业中发挥更好作用,为共同的理想目标实现更佳作为。

4.遵循同样的价值准则

几十年过去,九三学社在坚持和弘扬民主与科学精神的发展历程中,形成了许多具有自身特点的优良传统。在民主革命时期,先贤们不惧白色恐怖,为民主自由奔走呐喊奋起斗争,体现出赤诚的爱国爱民之心;及至新中国成立后,九三学社广大成员与全国人民一起,以无比的热情投入到维护新政权、建设新国家的工作中去,展现出同甘共苦,团结奋斗、无私奉献、艰苦创业的优良作风;改革开放以来,九三学社始终紧随党的步伐,不忘参政党历史责任,立足本职建功立业,积极投入到建设中国特色社会主义伟大事业中去,始终保持与时俱进,发扬开拓进取的精神。历久弥珍,淦昌、程开甲、邓稼先、王选、杨佳等一串串闪亮的名字,他们的先进事迹和优异业绩,成为弘扬民主与科学精神优良传统的生动教材,成为诠释民主与科学精神内涵的最佳模范;更展示出民主与科学精神所崇尚的爱国、敬业、团结、奉献的道德风尚,也体现了九三学社广大成员共同践行的无私、刻苦、奋斗、进取的价值取向。而这也正与社会主义核心价值观所倡导的基本内容相符合。在深层次的精神领域里,民主与科学精神和社会主义核心价值观遵循着同样的价值准则,保持着广泛地、一致地思想共鸣。

二.结论

1.社会主义核心价值观对民主与科学精神具有理论指引和实践指导作用

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,具有引领社会思潮、凝聚社会共识、传播社会主义主流价值的核心作用和支柱地位。同为社会主义意识形态,民主与科学精神唯有始终自觉接受社会主义核心价值观的理论指引,从中获取理论验证和有力支撑,保持思想共鸣,互为相得益彰,方可确保民主与科学精神的本质属性始终不变,才能推动其自身基本内涵的科学发展,保持对自身理论的正确自信,在建设社会主义核心价值体系中始终发挥最佳的正向效应。

而在实践活动中,社会主义核心价值观也体现出更加具体的指导作用。发挥正确舆论导向,以先进典型弘扬正确价值取向,弘扬中华民族优良传统文化,形成精神文明联系纽带等等,都为九三学社在坚持和弘扬民主与科学精神的实践活动中提供了清晰模式,指出了正确途径。还要强调一点,社会主义核心价值观也体现出强大的约束作用,成为一个最全面、最基本的衡量标准。在实践活动中必须始终不违其正确导向,遵循其价值准则,时时检验衡量,处处对比自省,为实践活动保持正确方向提供有力保障。

2.弘扬民主与科学精神是九三学社践行社会主义核心价值观的根本途径

民主与科学精神是九三学社在发展历程中形成的优良传统,是几十年来在历史实践中积累的宝贵经验,是在马克思主义指导思想指引下凝结成的思想结晶,是九三学社不断发展进步的力量源泉。“爱国、民主、科学”,是民主与科学精神的高度概括。高举爱国主义和社会主义的旗帜,团结引领广大成员,凝心聚力,崇尚艰苦奋斗、无私奉献的精神风尚,立足本职,开拓进取,建功立业,发挥自身特色优势,为构建和谐小康社会贡献力量,这些都是九三学社在建设中国特色社会主义伟大事业中坚持弘扬民主与科学精神的具体实践。正如前面所讲,这些具体实践也都完全符合建设社会主义核心价值体系的总体要求,也始终符合社会主义核心价值观的基本内容和实践要求。更为重要的是,始终坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义发展道路,坚持理想信念不动摇,积极发挥参政党职能,为实现中国梦而共同努力奋斗,这既是新时期九三学社坚持弘扬民主与科学精神的主要内容和根本特征,也是当前九三学社积极践行社会主义核心价值观的重要依托和根本途径。

 

参考文献:

1《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》.中共中央办公厅. 2013.12

引文标注:

①《 、成及基本张》.重庆《新华日报》.1946.5.6

 

 
主办:江西省宜春市政协 赣ICP备05004656 联系电话:0795-3218026 传真:0795-3222429
技术支持 宜春电信网络公司 您是第  位来访者