设为首页 | 加入收藏
今天是:
 
 
公告信息
·关于彭红梅等同志职务任免...
·市政协2017年开展部门...
·市政协出台宣传信息工作意...
·市政协四届二次会议重要提...
·九江银行宜春分行特别推出...
·市政协机关成立精神文明工...
·市委书记邓保生同志对《市...
视频新闻
本地要闻
·宜春市政协2016年部门...
·宜春市政协2017年部门...
·宜春市政协2016年部门...
·宜春市政协2015年部门...
 
您现在的位置:首页 > 理论园地
 
加强乡镇卫生院人才队伍建设的建议
 

市政协委员袁州区联络组

                       

新型农村合作医疗实施以来,随着广大农民就医意识的不断增强,我市各级政府及有关部门投入了大量的财力和物力,对乡镇卫生院进行维修改造、扩建或新建,添置配备医疗仪器和设施,就医环境和医疗设施已基本上能够满足农民的就医需求,但是,多数农民还是舍近求远跑到城里就医。究其原因,主要是乡镇卫生院缺乏专业医务人员和较高水平的医疗技术人员,很多原本可以就近治疗的疾病,被迫转移到城区医院治疗。这样,一方面导致乡镇卫生院医疗设备闲置浪费和经营运转困难;另一方面也增加了农民的医疗负担,加剧了看病难、看病贵。由此看来,人才队伍建设对于乡镇卫生院的生存和发展至关重要。

一、我市乡镇卫生院人才队伍建设面临的问题

1、专业技术人员总量不足。以袁州区为例,全区农业人口76.8万人,按现有医疗卫生技术人数计算,农村每千人仅有0.9名医技人员,技术人员短缺状况在各乡镇卫生院都不同程度存在,难以满足农民的医疗需求。

2、人才队伍结构不合理。乡镇卫生院人员学历、职称和技术水平偏低、结构不合理是一个非常普遍的现象。如袁州区农村医技人员中,大学学历占0.7%,大专占26.0%,中专占73.3%;高级职称的没有,中级占23.3%,初级占76.7%

3、人才资源配置和使用失调。乡镇卫生院之间缺乏人员平行交流和调配机制,需要的岗位人才进不来,多余的人员又出不去,致使人才资源使用处于两难境地。

4、医技人员严重短缺。受编制管理所限,乡镇卫生院需要的新人进不来,现有年龄大的陆续退休,有一技之长的因工资收入低、条件艰苦纷纷外出另谋高就,人才流失非常严重,导致各乡镇卫生院技术人才青黄不接、缺口很大。

5、体制滞后造成管理难。乡镇卫生院作为一个自负盈亏的独立经营主体,但人事权和收入分配权这两个核心权力都不能自主。对于占着编制却长期在外的人员,乡镇卫生院没有更好的办法进行管理;收入分配受国家工资分配制度限制,平均主义比较严重,医技好坏影响不大。

二、加强农村乡镇卫生院人才队伍建设的建议

乡镇卫生院作为农村公共医疗体系和卫生服务体系的重要组成部分,承担着预防保健和基本医疗两项重要职能,加强乡镇卫生院人才队伍建设,提高专业技术人才队伍素质,是推进医疗卫生改革的一项重要工作,也是民生工程的一项重要工作。为此建议:

1、做好人才发展规划,实现人才资源合理配置。根据现有人才队伍情况和医疗卫生事业发展方向,制定人才培养计划及具体实施方案,有目的、有计划培养专业技术人才队伍,保障卫生事业可持续发展的人才梯队。按照岗位设置和岗位结构,优化人才资源配置,并针对结构不合理和人才断层等问题,用35年时间来完成对现有人员的调整。完善专业技术人员考录和持证上岗制度,严格实行医师、护士资格准入制度,优化医师、护士队伍,杜绝非专业人员进入专业技术岗位。

2、改善人才工作条件,营造“拴心留人”氛围。尽力创造人才引得进、留得住的环境。进一步改善现有的工作和生活条件,落实好养老保险、医疗保险、工资福利待遇等,尽可能地解决他们的后顾之忧。对长期在乡镇工作或本乡本土的医疗卫生专业技术人员,落实好工资待遇;在专业技术职务任职资格评审时,坚持以业绩、能力为主的原则,并适当给予倾斜,以稳定乡镇卫生院人才队伍。

3、优化人才结构配置,促进人才有序规范流动。充分发挥卫生主管部门的作用,赋予卫生主管部门选人用人自主权,盘活和优化现有人才资源。打破编制、身份限制,实行“横向交流,竞聘上岗”,简化人才流动手续,加大人才内部交流使用力度。乡镇卫生院之间人员平向流通的,编制部门应简化手续,及时上、下编,促进人才流动正常化、制度化。

4、创新人才引进机制,促进人才招聘工作制度化。建立人才招聘和引进的规范化、科学化管理运作机制,合理制定人才引进准入的学历、户籍等条件,畅通急需人才、紧缺人才的引进渠道。在大规模集中招聘的基础上,以后逐年按照岗位需要及时补充人员,改变人员结构不合理、专业不相配的格局,解决乡镇卫生院业务开展不全和设备大量闲置的问题。

5、创新人才使用机制,提高人才整体效能。由政府牵头,人事、编办、财政、纪委(监察)、卫生部门密切配合,定期统一清理挂编人员,留出岗位招聘所需人才。强化内部管理,促进队伍建设,对乡镇卫生院所有人员实行目标责任制和效益工资制,充分调动技术人员的工作积极性和主动性。抓好考核培训,把实际工作能力与医技人员聘期考核、专业技术职务晋升结合起来考评,鼓励医疗技术人员继续深造,不断提高技术水平。

6、创新人才管理机制,有效发挥人才作用。引入竞争机制和聘用机制,实行全员聘任制,只定编制不定人,人才档案放人才交流中心,职工凭技术、凭能力竞争上岗。对于表现突出的后备人才尤其是青年人才,坚决打破论资排辈,做到评聘分开,按劳取酬、按能力使用。

(发言人及职务:李小华  市政协委员、袁州区政协副主席)

 
主办:江西省宜春市政协 赣ICP备05004656 联系电话:0795-3218026 传真:0795-3222429
技术支持 宜春电信网络公司 您是第  位来访者