设为首页 | 加入收藏
今天是:
 
 
公告信息
·关于彭红梅等同志职务任免...
·市政协2017年开展部门...
·市政协出台宣传信息工作意...
·市政协四届二次会议重要提...
·九江银行宜春分行特别推出...
·市政协机关成立精神文明工...
·市委书记邓保生同志对《市...
视频新闻
本地要闻
·宜春市政协2016年部门...
·宜春市政协2017年部门...
·宜春市政协2016年部门...
·宜春市政协2015年部门...
 
您现在的位置:首页 > 理论园地
 
关于启动普庵信俗申报国家非物质文化遗产的建议
 

杨 永 俊

 

充分挖掘利用宜春深厚的禅宗文化资源,努力把宜春打造成名符其实的“禅宗圣地”,这已成为市委、市政府所制定的“文化兴市”等重大举措中的重要内容。《宜春禅宗志》的修订出版,是宜春禅宗文化资源收集挖掘方面最具代表性的成果;各个禅宗祖庭寺庙的恢复修缮,使宜春三大禅宗祖庭得以延续千年香火;禅宗博览园的规划,国际禅修中心的修建,也必将进一步推动宜春“禅宗圣地”建设。我们认为,除抓好上述禅宗文化发展项目等硬件建设外,还应进一步做好禅宗文化软件方面的规划工作,如启动普庵信俗申报国家级非物质文化遗产工作,这将为宜春打造“禅宗圣地”带来更大助力。

一、普庵信俗申报国家级“非遗”,其条件已经具备

作为一代高僧,普庵在禅宗史上的地位仅次于马祖、百丈、慧寂、方会等名僧,这主要是普庵走出了一条不同于传统禅师的修禅弘法之路。普庵比较强调神通,重视符咒语的作用,还一直践行以修桥补路、治病救人之类的深受老百姓欢迎的利益众生入世法则。普庵禅学的特色为禅宗走入民间做了铺垫,普庵禅学也因之代表了禅宗民俗化的发展趋势。民众对普庵的崇信始于宋末明初,明清时代江南民间客家分布区内有大量的民间普庵教弟子,现在的客家分布区域依然活动着不少普庵教信徒。作为一种有着数百年历史的民间信仰,普庵俗信完全具备了申报国家级非物质文化遗产的基本条件。

1、信俗分布海峡两岸,申报国家级“非遗”可优先考虑。普庵信俗分布范围广影响范围主要是以客家分布区域为中心,尤其集中分布于赣西北(万载、铜鼓、修水、袁州区、靖安、宜丰、浏阳等地)、闽西北、台湾、赣南、粤北、广西等客家分布区域或客家文化影响区域。除了客家分布区域外,非客家分布区域范围依然有普庵俗信的内容,如上高的“肃”字迎亲,湖北、四川、重庆的普庵咒音乐和云南地区的普庵符与科书等。根据申报国家非物质文化遗产的惯例,凡是涉台与涉外的民俗,在申报国家非物质文化遗产中将获得优先考虑的优势地位。

2、普庵信俗内容丰富,申报文章大有可为。普庵信俗申报国家非物质文化遗产内容丰富,大体可以包括普庵灵异故事、普庵符咒、民间普庵教仪式、民间普庵教音乐、“肃”字迎亲。尤其是民间普庵教信仰仪式是一种介于道教与佛教之间的一种民间宗教仪式,它具有很鲜明的中国民间信仰文化特色,为中国民间信仰的独特代表。普庵符在民间的影响十分大,不论是民间佛教还是民间道教,几乎都要用到普庵符,普庵也因符灵验而被民间宗教推崇为“万法教主”,他的符被民间宗教不同派系普遍使用。普庵咒在中国佛教符咒文化中具有崇高的地位,有着广泛的影响。申报普庵信俗为国家级非物质文化遗产,可以将民间普庵教信仰仪式、民间道士的普庵符咒、普庵灵异故事等规划成普庵信俗的几个主要支点。

3、申报工作基础扎实,申报国家级“非遗”有望成功。普庵信俗申报国家级非物质文化遗产工作已经有了一定的基础,如宜春慈化寺普庵咒已由市非物质文化保护研究中心成功申报为省级非物质文化遗产项目;靖安香花和尚舞为民间普庵信仰仪式的观赏性很强的内容,已由靖安县文化局申报为省级非物质文化遗产项目;上高“肃”字迎亲也已被列入宜春市非物质文化遗产名录。如果再将包括普庵民间仪式与“肃”字迎亲在内的普庵俗信申报为省级非物质文化遗产项目,在此基础上,进一步将普庵民间俗信申报为国家级非物质文化遗产项目,其成功的可能性就很大。

二、循序渐进,做好普庵信俗申报国家级“非遗”准备工作

福建在申报民间信俗为国家级非物质文化遗产方面的工作经验值得我们好好学习借鉴,目前泉州妈祖祭祀信俗、古田陈靖姑民间信俗、关王信俗等都已经成功申报为国家级非物质文化遗产,给当地的民间特色文化建设带来很大的推动作用。我市以普庵信俗申报国家级非物质文化遗产,其先天条件还好于福建的陈靖姑信仰,完全有可能获得成功。为此建议市文化部门着手启动普庵信俗申报国家非物质文化遗产工作。

1、开展普庵信仰的民俗调查工作。深入调查研究普庵信仰的分布范围、信众人数、主要内容(包括普庵信仰的法事仪式、神灵崇拜体系和艺术表演方式)以及普庵信仰的民俗特色。在调查中,不仅要了解赣西北普庵教信仰的基本情况,还要了解闽西北、赣南、粤北、云南、广西、湖南、台湾、东南亚等地普庵信仰的基本情况。这是申报国家级非物质文化遗产的前提条件。

2、做好本地普庵及其信仰的宣传。虽然普庵信仰的最初发现是在台湾与闽西,但是普庵信仰的根在赣西北,离开赣西北普庵的祖庭与普庵出生和弘法之地来研究普庵信仰,都是无根之木,无源之水。而现实中,人们对赣西北普庵及普庵信仰知之甚少,这与我们自己对普庵及其信仰知之不多有关系。所以应在进一步了解普庵与普庵信仰基础上,加大对普庵及信仰的宣传力度。可以依托慈化寺与宜春佛教协会做好宣传,慈化寺可以利用普庵圣诞时间,举办祭祀普庵的法事,邀请海内外普庵信徒参与,这样既能达到宣传普庵的效果,也能为申报国家非物质文化遗产积累素材。在宜春筹建的禅宗博览园里,普庵及其信仰也应该占有一个重要的位置。

3、利用慈化庙会与普庵诞辰活动扩大普庵信仰影响。妙安法师曾利用2009年慈化庙会成功举办了慈化寺首届佛教音乐会,如果能坚持把佛教音乐会办出地方特色,办出区域影响,那么慈化传统庙会活动文化品位将达到明显提高。为此,由慈化寺主办的佛教音乐会应该以普庵咒为中心,突出普庵咒在佛教音乐中的重要地位,以此充分展示宜春佛教音乐会的最大特色与亮点。普庵咒是宜春普庵具有全国影响的主要内容,它在佛教咒语中的地位是无与伦比的,因为它是唯一一首由我国本土僧人创作并被佛教音乐广泛接受的神咒。很多僧人是因为日常诵习《禅门日诵》中的普庵咒而知道普庵祖师。如今武汉音乐学院的音乐教授丁承运,就是研究与表演普庵咒的专家,普庵咒在丁教授的佛教音乐研究中占有重要地位。

4、组织专家进行普庵及其信仰的学术研究。对普庵及民间普庵教研究应该依托宜春高校从事地方民间信仰的的学术机构,如宜春学院赣西历史文化研究所一直从事普庵信仰的赣西民俗文化研究,其主办的“2010年海峡两岸普庵祖师与民间宗教仪式传统研讨会”已经在港台及东南亚学术界产生了一定影响。建议市政府适时组织召开普庵及其民间信仰的国际专题学术研讨会,进一步扩大普庵信仰的学术研究范围,提升我市禅宗文化国际影响力。

(发言人职务:市政协委员、九三学社市委会副主委、宜春学院文传学院副院长)
 
主办:江西省宜春市政协 赣ICP备05004656 联系电话:0795-3218026 传真:0795-3222429
技术支持 宜春电信网络公司 您是第  位来访者