设为首页 | 加入收藏
今天是:
 
 
公告信息
·关于彭红梅等同志职务任免...
·市政协2017年开展部门...
·市政协出台宣传信息工作意...
·市政协四届二次会议重要提...
·九江银行宜春分行特别推出...
·市政协机关成立精神文明工...
·市委书记邓保生同志对《市...
视频新闻
本地要闻
·宜春市政协2016年部门...
·宜春市政协2017年部门...
·宜春市政协2016年部门...
·宜春市政协2015年部门...
 
您现在的位置:首页 > 理论园地
 
关于建设宜居城市的几点建议
 

民建市委会

 

良好的生态环境是宜春最大的品牌和优势。全面建设生态宜居城市,不但可以提升我市城市建设管理水平和核心竞争力,还可以让老百姓拥有高水平的生活质量,让更多的人认识宜春、落户宜春、繁荣宜春。

一、有利条件

近年来,我市以实施“13579”工程和开展城镇建设三年大会战为契机,扎实推进城镇建设,城市面貌发生了翻天覆地的变化,已具备创建国家级宜居城市的条件。

1、经济指标增幅进入全省前列。面对国际金融危机带来的严重影响,宜春人变压力为动力,化危机为生机,在推动经济发展中奋力“弯道超车”,部分经济指标增幅在全省排位前移或进入全省前列,良好的发展态势为下一步赶超发展、绿色崛起打下了坚实的基础。

2、六大产业异军突起。我市积极培育低碳经济和低碳产业,重点把锂电、医药、建材、机电、服务业、油茶等六大主导产业作为扩大开放、做强工业的主战场,进一步加快基础设施、物流平台、服务平台等相关配套建设,不断增强园区产业集聚能力,积极创建一批全国知名的特色产业基地。

3、基础设施逐步完善。随着“13579工程的纵深推进,中心城区现有公园9个、广场10个、游园37个,500辐射半径内均有市民可休憩之处,极大地改善了生态环境,提升了市民的生活质量。城区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到41.94%39.42%14.32平方米,绿化品位和档次大大地提升;城市生活污水处理率100%,袁河秀江段全年水质达标率100%;中心城区每年空气质量二级以上标准的天数都达到了365天。

4、社会治安环境安全稳定。市委、市政府着力开展综治平安建设工作,社会治安环境日益好转,广大人民群众的安全感测评名列全省第一;在全省群众对公安满意度测评中,我市分别取得去年全省下半年第一和全年度第二的好名次。

二、主要问题

1、经济总量仍然偏小。GDP总量、财政收入总量虽部分经济指标增幅在全省排位前移或进入全省前列,但总量上仍不大。尤其是地处中心城区的袁州区,其人均GDP才跃上万元台阶。全市按户籍人口计算,2009年人均GDP10051元,按2009年平均汇率6.83折算为1472美元,做大经济总量仍任重道远。

2、城乡建设规划有待完善。由于现行的体制障碍,我市建设宜居城市规划尚未能真正做到科学合理衔接。

3、创建投入缺乏有效管理。实现创建目标,将要进行投入45亿元、撬动全社会投入300亿元左右的城市重点项目建设,如此大的投入,还未能建立科学有效的创建投入管理体制,融资任务仍然较重。

4、交通压力仍未缓解。随着我市经济社会的快速发展,人们的生活水平不断提高,机动车辆数量猛增。加上中心城区的一些商业区市场密集、道路狭窄,从而使中心城区通行压力骤增。

三、具体建议

1、调优经济结构,为宜居城市建设提供厚实的经济基础。一是做大做强。一个强大有实力的大企业群,不仅可以大大增强地方财政的实力,而且能带动一大批相关产业和企业的发展,对增加就业和收入都可以产生很大的辐射效应。我市现有企业中已经有了一批可以做大做强的企业,应鼓励支持这些企业进一步做大做强,内联外扩,提升技术水平和规模,形成在国内甚至国外都有相当影响力的集团企业。二是调优调高。中小企业要提升自身管理水平和产品的技术水平,努力开发市场需要的高精尖技术产品。同时,不断壮大企业实力和规模,提高市场竞争力和抗风险能力。

2、规划先行,为宜居城市创建提供科学依据。一是高标准定位。我市位于江西西北部,其区位优势,决定着我们的规划不能就“宜春”论“宜春”,而要跳出“宜春”看“宜春”,把全市规划的定位放在接轨上海、融入鄱阳湖生态经济区、迎接“赣西明珠”的高度。同时,道路管线基础设施建设、公告设施建设、产业布局等规划也要与之相配套衔接。二是体现特色。紧密结合宜春实际,在彰显水、绿等地域特色和挖掘历史文化底蕴方面做文章。对城市重要功能设施和主要干道、节点的标志性建筑物,通过规划引导和城市设计进行总体把握,建成富有宜春特色的精品和景观建筑。三是讲究科学。进一步开放规划设计市场,引入竞争机制,在优劣比较中不断提高规划设计水平。坚持开门做规划,在注重听取专家意见的同时,吸引社会公众广泛参与。四是严格执行规划。严格按照规划委员会议事规则的程序,提高规划的法定性。规划一经确定,任何单位和个人都必须遵守,确需调整的,必须按法定程序进行。

3、改革体制,为宜居城市建设提供制度动力。我市宜居城市建设应实行多元投入体制。无论是公益性建设的投入,还是非公益性建设的引资,都应该坚持公开公平的招投标制度、严格的建设过程监管制度和科学有效的管理制度等,确保宜居城市建设高效有序地推进。

4、统筹协调,突出重点,推进宜居城市建设。在宜居城市建设这样一个巨大而复杂的系统工程中,必须坚持统筹城乡发展、统筹经济发展与自然环境保护平安创建的原则,从实际情况出发,遵循城市发展的规律,有重点、有步骤地稳步推进。

(发言人及职务:袁小红 市政协委员、民建宜春市直属总支主任)
 
主办:江西省宜春市政协 赣ICP备05004656 联系电话:0795-3218026 传真:0795-3222429
技术支持 宜春电信网络公司 您是第  位来访者