设为首页 | 加入收藏
今天是:
 
 
公告信息
·关于彭红梅等同志职务任免...
·市政协2017年开展部门...
·市政协出台宣传信息工作意...
·市政协四届二次会议重要提...
·九江银行宜春分行特别推出...
·市政协机关成立精神文明工...
·市委书记邓保生同志对《市...
视频新闻
本地要闻
·宜春市政协2016年部门...
·宜春市政协2017年部门...
·宜春市政协2016年部门...
·宜春市政协2015年部门...
 
您现在的位置:首页 > 政协提案
 
市政协四届二次会议重要提案摘报第13期:关于在全市尽快实现医保异地就医即时结算的提案
 

邬婧委员建议:

关于在全市尽快实现医保异地就医即时结算的提案

 

近年来,随着流动人口的增长、老年人随子女养老及异地安置、临时出差或探亲旅游,突发疾病而发生异地就医的情况日益增多,而且,因参保地医疗条件的限制,需转诊就医的情况也大量存在

为此建议:

1、建立异地就医转诊转院审核及备案制度。我市各级医保经办机构每月定期到转出医院调查核实,及时为异地就医人员办理登记备案手续,并实时上传至上级异地就医结算平台。

2、建立异地就医协查机制。异地就医医疗服务实行就医地管理,就医地经办机构要将异地就医工作纳入定点医疗机构协议管理内容,与异地就医的就诊医院和就医地医保经办机构沟通联系,开展实地调查核实。

3、加强医保经办机构的内控监督。医保经办机构要落实内控制度,对转诊转院的审核要仔细核对,对医保患者和收款人不一致的要提供患者本人的委托书,医保经办人员和审核人员各司其责,互相监督,医保经办机构主要领导把好最后关口,对医保报销资料不全及手续不健全的不予报销。

4、加大医保经办机构信息化建设投入。为保障异地就医结算的及时性和准确性,必须加大医保经办机构信息化建设的资金投入,提高医保经办机构信息化建设水平,实现医保经办机构结算信息平台跨区域互连互通和信息共享。

 
主办:江西省宜春市政协 赣ICP备05004656 联系电话:0795-3218026 传真:0795-3222429
技术支持 宜春电信网络公司 您是第  位来访者